設為首頁加入收藏 歡迎進入咸寧城市發展(集團)有限責任公司網站!今天是:
當前位置: 首頁 > 走進城發 > 交流園地

主動走出“舒適圈”,涵養“初學者”心態(陳芳)

作者:綜合辦公室 陳芳 發布時間:2021-04-19  所屬欄目:交流園地 來源:工作心得分享專欄  

2013年畢業工作至今也有近8年時間了,8年間因為換工作或是崗位調動,我的工作內容比較豐富且具有跨越性,如語言分析、編寫幼兒圖書、教授外國人漢語、融資、辦公室綜合管理等等。每一次的工作變動都要經歷一個全新的學習過程,對我來說都是一種新的嘗試和挑戰。如何盡快進入新的角色,做好每一個工作,我認為最重要的就是要有好的習慣和心態,即主動走出“舒適圈”,涵養“初學者”心態。

舒適圈”是一種可以掌控,讓人感覺舒適自在的環境。人長久待在舒服的環境下,短時間肯定會獲得“舒適”,但是慢慢地自己的思維和行動會固化,人會變得越來越不愿意改變,應對變動和危機的能力也會弱化。而把人帶到比較險惡的環境,經歷挑戰和痛苦,反而會變得成熟。主動走出舒適圈不一定會“成功”,但是肯定會“成長”。就拿我自己來說,無論跨專業考研成功還是考公失敗,我都通過持續長時間的學習養成了良好的學習習慣,也能夠在面對挫折失敗的時候能夠迅速調整狀態,這些都是我的成長。

初學者”心態是一種不因暫時的成功而沾沾自喜,也不因為一時的平凡而碌碌無為,像新人入門一樣保持謙虛好學的態度和樂觀開放的心胸,始終以新鮮感接納新事物的心態。就我個人而言,無論是學習還是工作,都是在“初學”的時是最努力、效果最明顯的,時間一長會產生一種路徑依賴和惰性,工作動力也會持續降低。在長時間從事同一個工作時讓自己時刻保持“初學者”心態則可以擺脫“路徑依賴”和“慣性思維”,持續不斷保持工作激情。

主動走出“舒適圈”,涵養“初學者”心態并不是通過簡單地換工作或者崗位調動實現,這種方式也是不現實的。最重要的是不論在哪種工作階段都要有危機意識、主動求變,要有創新意識、敢于探索,要有空杯心態、不斷求取新知。具體來說我認為可以通過以下幾個方式實現:

一是堅持學習,養成好的學習習慣。集團去年組織了讀書分享和云課堂活動,認真參與集體學習,大家都有收獲成長。當然最重要的還是個人要有學習意識并持之以恒,如果不知道怎么開始建議可以通過考試考證開始,集團的業務涉及面較廣,無論是會計經濟類、建筑類考試還是法考,考取這類專業資格證書對我們今后的職業發展有所幫助??甲C也是為自己設立了一個學習目標,通過一定時間的備考學習,會收獲新的知識,幫助我們更好地工作,也可以讓我們養成一個好的學習習慣。

二是適當給自己加壓,磨煉堅強意志。長時間做同一件事會逐漸“熟練”,工作壓力也會逐漸變小、進入“舒適”狀態,也會慢慢“飄”起來。這時我們就要有所警覺,適當給自己加壓,做一些讓自己害怕、辛苦,但長期下來會得到收獲的事。例如主動承擔更困難的工作,或是持續將自己的工作經驗進行系統化總結并改進工作方式方法,還可以給自己定一個運動小目標,每天堅持跑步鍛煉,鍛煉身體的同時也能磨煉意志。

三是保持好奇心,讓自己“不知足”。好奇心是求取新知的動力源,“不知足”是再創佳績的助推器。我們有好奇心就會積極探索未知,對新事物新知識抱持不關門不封閉的態度,不滿足現狀才會不驕不躁、不斷進取。

心態決定狀態,心態影響效果。在這個瞬息萬變的時代,我們要避免淪為落伍者,必須主動走出“舒適圈”,擺脫“路徑依賴”,以積極求變來順勢應變,秉持“初學者”心態,面對批評虛懷若谷,面對挫折勇往直前,面對成績謙虛內斂,把每一次實踐作為全新開始,不斷開新路、創新績。

附件:
  • |
  • |
{关键词}